Восторг обладает дерзким характером
Z4 Coupe (E85)

Ценности пересмотрены. Отходные пути отметены. Только несколько месяцев тому назад я восхищался сверхмощным родстером “BMW Z4 M”. Теперь он для меня – не более чем игрушка. Причем игрушка порой опасная и своенравная. Способная стать боком даже в сравнительно безопасном повороте. Я понимаю, что раскованный родстер – это здорово... для неспешных прогулок по набережным Майами. Но когда открытый кузов идет в сочетании с безумной 3,2-литровой “шестеркой” от легендарного “BMW M3”, стоит сильно задуматься – а нужен ли вам этот взрывоопасный коктейль? Одно дело радоваться солнцу и совсем другое – повелевать 343 силами мощности, помноженными на задний привод, которые вмонтированы в не слишком жесткий кузов без крыши. Впрочем, истинный гурман быстрого вождения никогда не выберет родстер, если появился совсем другой автомобиль, именуемый “BMW Z4 M Coupe”.

Отпуск налегке

ВРОДЕ всех дел – нахлобучить крышу на бывшую ранее исключительно открытой “зетку”. Конечно, сразу встает вопрос дизайна. Все еще помнят печальный опыт предыдущего “Z3”, который, получив закрытый кузов, превратился в самый быстрый в мире курьерский фургон.

Передняя панель обтянута кожей с фактурой а-ля углепластик.

Нынешний “Z4 Coupe” не в пример удачнее. Хотя доступ в багажник остался типично хэтчбековским, через внушительную дверь в корме, общее впечатление гораздо более гармоничное и естественное. Плавный скат крыши привнес в облик “Z4” удачные пропорции классического купе. Впрочем, не думайте, что, приобретая купе вместо родстера, вы заодно получите солидную прибавку в объеме перевозимой поклажи. Хотя багажник у купе по сравнению с открытой версией увеличился на целую треть. Но это если грузить вещи под самое заднее стекло (чего делать, конечно, никто не будет) и если машина не снабжена музыкальным комплексом класса Hi-Fi (который за эти деньги будет поставлен обязательно). Ведь его сабвуферы отъедают значительную часть свободного пространства позади двухместного салона.

На деле места в багажнике купе не больше, чем на пару коробок с обувью, поэтому не рассчитывайте, что этот автомобиль составит вам приятную компанию в отпуске. Если, конечно, вы не решите взять его напрокат. Но и тогда неразрешимой станет проблема – куда в двухместном кокпите положить пару поллитровых бутылочек с водой? Свободного места в кокпите нет вообще. Ни в “бардачке”, где едва помещаются документы, ни в боковых карманах, ни в небольшой запираемой нише между сиденьями. Поэтому у экипажа дорожная карта должна быть в формате микрофильма, а бортовое питание сводится к крохотным космическим тюбикам.

Так для чего же сделано это купе? Именно для того, чтобы ездить. Может быть, недалеко, зато быстро и “на все деньги”. Держа клавишу “Sport”, расположенную слева от рычага коробки передач, постоянно включенной. Она активирует более резкую реакцию на нажатие газа. И тогда “Z4 M Coupe” примется рвать вперед, словно сорвавшаяся с цепи немецкая овчарка, при малейшем прикосновении к напольной педали акселератора. Хотя долго подобный режим езды вы тоже не выдержите. Особенно в городе. Когда впереди перед массивной пастью воздухозаборника будет маячить слишком много таких крепких автомобильных бамперов...

На неровной дороге купе “Z4” устойчивее и лучше повинуется рулю, чем одноименный родстер.

Триллер

ВПРОЧЕМ, выжимая довольно жесткое сцепление, вы еще не раз пожалеете о своем выборе. Ползти в трафике за рулем “Z4 M Coupe” – все равно что пить безалкогольное пиво. Эта машина создана совершенно для другого.

По сравнению с родстером крохотный багажник увеличился лишь на самую малость.

Но в Португалии, где проходил тест-драйв новинки, за исключением Лиссабона, пробки – все еще довольно редкое явление. Абсолютно пустые дороги уже в пределах пары десятков километров от столицы наводят на мысль, что португальцы не очень любят дальние автомобильные путешествия. А мне того и надо. Под капотом грохочет многократный обладатель многочисленных автомобильных “Оскаров”, один из лучших моторов в мире – 3,2-литровая рядная “шестерка” мощностью 343 силы; моя правая рука в такт с отсечкой мотора на 8.000 предельных оборотов передергивает рычаг 6-ступенчатой ручной коробки передач с тревожно-красной подсветкой набалдашника.

Все эти тонкие моменты, отличающие обычный BMW от BMW, помеченного буквой “М”, были свойственны еще одноименному родстеру. Варьируемая шкала тахометра, изменяющая степень дозволенных оборотов в зависимости от прогрева мотора; толстый, может быть даже чересчур, обхват руля; специальные глубокие сиденья и даже блок микроклимата, убранный в тонкое металлическое обрамление... Именно эти скромные нюансы сразу дают понять, что ты находишься в салоне не совсем обычного BMW.

Приборы в стиле “BMW M” – c соответствующим логотипом и варьируемой зоной допустимых оборотов.

Но “Z4 M Roadster” не давал того чувства единства с автомобилем, которое способно подарить купе. Езда на открытой версии напоминала ходьбу по тонкой нитке. Шаг вправо, шаг влево – и ты уже балансируешь над пропастью. Чуть переборщишь с газом в повороте, как тебя норовит закрутить волчком; выедешь на слегка разбитый участок – и автомобиль начинает скакать по всей ширине дороги. Причем хотя на родстере с буквой “M” стояло точно такое же рулевое управление, как и на легендарном “M3” ( в отличие от стандартного “Z4” оно использует не экономящий топливо электроусилитель, а более точный и “прозрачный” гидравлический механизм), в иные моменты я переставал “чувствовать” колеса. На перепадах дороги руль заметно “пустел”. Вот они – последствия не очень жесткого открытого кузова. Поэтому на родстере я даже не пытался отключать систему стабилизации. Ведь и с ней езда напоминала захватывающее приключение. Особенно когда под 18-дюймовыми колесами мокрый асфальт, а процесс разгона до 100 км/ч занимает всего 5 с...

“Z4 M Coupe” – совсем другое дело. Какая там нитка! В этом случае ты идешь по толстому корабельному канату. Получив закрытый кузов, “Z4 M” перешел в совершенно иную лигу. Эту уже не нервный родстер, убийственная приманка для плейбоев и их подруг. Обретя крышу, “Z4 M” превратился в полноценный инструмент для сверхбыстрой и надежной езды. Переняв у родстера роскошный двигатель, исключительно механическую коробку передач на шесть ступеней и великолепные тормоза, взятые у экстремального “M3 CSL”, закрытый “Z4 M” привнес совершенно другую концовку в первоначально не слишком удачный триллер. Недаром кузов купе превзошел по жесткости открытую версию более чем в два раза. Причем набрав по пути всего лишь мизерные 10 кг дополнительного веса. Поэтому динамика и максимальная скорость у купе ничем не отличаются от родстера. Зато капитально усиленный кузов позволил инженерам заметно доработать подвеску, избавив купе от опасных компромиссов, присущих открытому “Z4 M”. В теории изменений не так уж и много – усиленные стабилизаторы поперечной устойчивости, пружины и демпферы. Причем усиленные не на такую уж большую величину. В среднем ходовая часть купе лишь на 15% жестче, чем у родстера. Поэтому плавность хода осталась прежней. Но как подсчитать проценты, радикально изменившие отношение к машине!

Ползти в трафике за рулем этой машины – все равно что пить безалкогольное пиво.

Стабильность – признак мастерства

НЕВЕРОЯТНО стабильный автомобиль! Если отключить систему стабилизации, то купе легко ставится в занос и так же легко из него выводится. На родстере, помню, малейшее замешательство сразу приводило к губительному развороту. Но даже с включенной противозаносной системой купе способно приятно пощипывать нервы, немного соскальзывая кормой при увеличении газа. А если простым нажатием клавиши отключить электронику вообще, то начнется настоящее веселье. В отличие от обычных BMW родстер и купе “Z4 M” не имеют системы ограничения тяги на ведущих колесах. Взамен нее применен самоблокирующийся дифференциал, который в случае проскальзывания колес не снижает мощность двигателя, как это сделал бы обычный “тракшн-контроль”, а лишь в разной степени запирает раздачу крутящего момента между колесами. Обеспечивая тем самым моментальный и стабильный разгон при увеличении газа. Но купе и в этом аспекте заметно отличается от родстера. Чтобы облегчить работу противозаносной системы, момент срабатывания блокировки на родстере был заметно растянут по времени. Иначе электронике пришлось бы работать в противовес моментально развивающемуся ускорению. Грубо говоря, если на открытой версии для запирания раздачи крутящего момента требовалось четыре-пять оборотов проскальзывающего колеса, то на купе – всего один-два. Поэтому закрытый “Z4 M” гораздо быстрее и эффектнее выходит из поворота. Главное – смелее давить на газ.

Динамика – под стать стремительной внешности: разгон до 100 км/ч занимает 5 с.

Причем все это без присущего родстеру подпрыгивания на нервностях. Какая бы ни была дорога под колесами, купе строго следует за движением руля. Совершенно не проявляя желания скакать вправо-влево, словно обезумевший теннисный мячик. Конечно, по уровню комфорта “Z4 M Coupe” все же далеко, скажем, до “Porsche”, который можно считать эталоном сбалансированности между управляемостью и плавностью езды. ВMW всетаки слишком подробно пересказывает профиль дороги. Но это совершенно не мешает объявить “Z4 M Coupe” вполне комфортабельным спорткаром. Конечно, если не ездить на нем слишком далеко.